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Chiffon cake of Chai flavor
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今日は、昨日に増して何も無いです・・・冷蔵庫の中に(-。-、)グスン
なので。。。「チャイ風味のシフォンケーキ」を作りました!

最近は、チャイにハマってるのかも♪
飲み物は、ホットのコーヒーって感じでいつも居てたけど
少し胃の調子が悪かったりしたのが続いて飲めなくて
そうしてるとチャイが美味しいって思えるようになって☆~('(ェ)'*)♪うふ
Chiffon cake of Chai flavor_b0002515_19514883.jpg

そう思うとチャイ風味のケーキを作りたくなり。。。食べてみたくなる!
思い立ったら即行動タイプなので(^^ゞ
頭の中は、レシピを作りに走ってしまうσ('(エ)'o)です。
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**  材料  **
卵黄           4個
お砂糖          100g
オイル            50cc
ミルク(チャイになります) 50cc
小麦粉          140g
卵白            6個
お砂糖          大さじ1
バニラオイル         少々
紅茶の茶葉       適量

** 下準備  **
*紅茶の茶葉を細かく包丁かミキサーで刻んでおく
*オーブンを170℃に余熱しておく
*小麦粉をふるっておく
*ホットチャイを作っておく(ミルク50cc+αにティーパックを入れてチャイを作ります)
 ティーパックを触れるようになったら硬く絞ってチャイを50ccにして下さい

**  作り方  **
①卵黄にお砂糖を入れて混ぜ合わせて下さい
 (この時に直火か湯せんに少しして混ぜると滑らかになりやすいです)
②オイル、チャイ、バニラオイルを順番に入れて混ぜ合わせます
③小麦粉を振るい入れて、茶葉も入れます。
④卵白のドローっとしたの最初に泡だて器ですくって切るを数回繰り返します。
 (これをする事で、メレンゲを作る時間が少し早く出来ます)
⑤1cmの泡が出来たらお砂糖をいれて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
⑥メレンゲが出来たら、①のボールに捨てメレンゲを入れて生地同士を同じ硬さにします
⑦メレンゲを①のボールにいれる度に泡だて器でメレンゲを泡立てて
 3~4回に分けて混ぜ合わせます(慣れてる人は、3回でOKです)
⑧最後にヘラで綺麗に整えて型に入れてオーブンに入れます。
⑨170℃で35分焼きますが核オーブンに癖があるので加減して下さい。




*********************

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Chiffon cake of Chai flavor_b0002515_115418100.gif

by y_kikyou | 2005-12-04 12:15 | ケーキ&レシピ
<< 少し贅沢かも・・・! Cake of almond >>



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